• Главная
  • Кино
  • Музыка
  • Tech
  • Фотографии
  • О блоге

Кинорецензии, музыка, обзоры it-сервисов

Какую платформу выбрать для блога?

Опубликовано - 19.10.2014

Какую платформу выбрать для блога?

Сегодня на Лайфхакере прочитал статью о выборе платформы для блога. Честно говоря, меня она смутила даже не столько банальной подачей, сколько огромным количеством разнообразных домыслов. Это и понятно, для Лайхакера не всегда пишут эксперты/профессионалы, а материалы должны появляться каждый день. Я решил рассмотреть вопрос выбора блог-платформы более подробно, основываясь на своем опыте. Первый блог я, кажется, создал ещё лет 7 назад и до сих пор этим делом болею.

Прежде всего, перед тем как рассматривать главный вопрос поста, нужно уяснить одну важную штуку.

Все блоги можно условно разделить на 2 группы:

— блоги, созданные на определенной платформе (Livejournal, Tumblr, Medium и т.д.);
— standalone-блоги — ресурсы, созданные пользователем на базе определенной CMS (системы управления контентом) и установленные на хостинг.

У меня нет определенных предубеждений, касающихся выбора между платформой и standalone-системой. Уверен —  стоит выбирать систему исходя из их ключевых особенностей, сильных или слабых сторон. Идеала нет.

Блог-платформы

На данный момент я могу выделить 3 популярные блог-платформы, отвечающие современным требованиям.

Tumblr || Tumblr.com

Платформа, которая выделяется своей простотой и выдающимся удобством для пользователя. Создать блог, написать текстовой или фотопост, сменить оформление можно в один клик. Многие считают Tumblr чем-то средним между Instagram и Twitter, часто рассказывают о том, что эта платформа не предназначена для больших постов. Не слушайте этих людей. Тамблер — гибкая система с разнообразными шаблонами и возможностью подключить собственный домен. Кроме того, платформа скорее напоминает социальную сеть, где очень легко, удобно читать и комментировать посты других пользователей.

Плюсы: невероятное количество пользователей, способных стать вашими читателями; гибкость; адаптивность для различных устройств; удобные приложения для смартфонов и планшетов; запредельно простой и удобный интерфейс.

Минусы: скромные возможности в плане Seo-оптимизации как самого блога, так и отдельных постов; небольшое количество русскоязычных пользователей (несколько тысяч).

Tumblr идеально подойдет для создания любого тематического блога. Он бесплатен, невероятно удобен. Единственное, что смущает — нет расширенных возможностей для оптимизации контента. Именно поэтому посещаемость может быть не такой большой как хотелось бы.

Blogger || Blogger.com

Платформа от Google. Если у вас есть аккаунт на Google, то как и любого другого пользователя есть возможность развернуть блог на Blogger. Это едва ли не самый простой сервис для блоггинга. Внешний вид, ширина колонок, шрифты — всё кастомизируется  и видоизменяется. Платформа напоминает своеобразный конструктор, с помощью которого можно сделать что угодно. Главный недостаток состоит в том, что сама Google будто бы и забыла о сервисе. Дефолтные шаблоны уже давно устарели, а найти новые и красивые довольно непросто. Создать по-настоящему красивый и функциональный блог, прикрутить внешние модули (комментирования, расшаривания в соц.сети) на основе Blogger способен только опытный пользователь.

Medium || Medium.com

Мой фаворит среди блог-платформ. Она отличается невероятной простотой использования. Её можно назвать даже примитивной: для написания нового поста не нужно копаться в визуальном редакторе. Форматирование текста и загрузка фото выполняется в один клик.
Не буду останавливаться, о Medium я писал в этом посте (ссылка)

Standalone-системы // WordPress

Еще лет 5-7 назад на рынке существовали разнообразные системы управления контентом для блогеров. Мой первый блог очень долго работал на Movable type. Люди пользовались WordPress, Maxsite CMS, Drupal. Эх, золотая эра блогинга. Сегодня такие CMS практически не поддерживаются разработчиками и единственной альтернативой остался WordPress, который активно развивается. Amblog.ru базируется именно на этом движке.

Что можно сказать о WordPress? Пожалуй, это самая популярная система для интернет-проектов. Скачать, установить её на хостинг и провести первичную настройку может любой более-менее продвинутый пользователь. Разработчики с каждым апдейтом упрощают интерфейс, добавляют интересные фишки. Идут в правильном направлении. Сегодня это не просто блог-платформа, а полноценный конструктор для создания сайтов любого уровня сложности. В интернете существует огромный рынок различных плагинов, дополнений, расширений, тем оформления. Не система, а праздник.

Возвращаясь к вопросу о двух типах платформ, ключевое различие заключается лишь в том, что любой материал на собственной платформе принадлежит именно вам. Все написанное и опубликованное на Tumblr или Medium хотя и является вашей интеллектуальной собственностью, но напрямую зависит от успешности ресурса. Не будет ресурса, не будет и вашего блога. Правда такое развитие событий сложно представить. Подобные сервисы приносят огромную прибыль владельцам и просто так прекратить деятельность — вариант маловероятный.

Опубликовано: Tech | Теги: tech, Обзор

Похожие записи:

  1. Tatoeba — замена Google Translate
  2. Инстаграм будет бороться с накрутками. Это хорошо!
  3. Бесплатные инструменты для работы с текстом
  4. Почему я поменял Xiaomi Mi Band на Huawei Honor Band?
← Плейлист №10: Daydream Club
5 полезных возможностей Google Now →

Автор

Рубрики

  • Tech
  • Бизнес
  • Кино
  • Музыка
  • Оффтоп

Свежие записи

  • На что рассчитывают компании, закупающие рекламу у инстаграм-блогеров?
  • Яндекс Карты теперь показывают движение транспорта
  • Рецензия на сериал “Титаны” (1 сезон)
  • Блог или канал на Youtube — что выбрать?
  • Google закрывает Inbox, Hangouts и Allo

Архивы

Copyright © 2023 Блог Александра Макушина.

Theme by ThemeHall.

7ads6x98y