Как можно сравнивать программу Google Fit с гаджетом Xiaomi Mi band 2? Спросите вы. И будете правы. Я скорее попытался определить: может ли смартфон с определенным софтом заменить фитнес-браслет, работающий в паре с тем же смартфоном. Поэтому у нас Google Fit — специальное приложение для отслеживания активности, которое использует датчики и возможности смартфона для получения данных и Xiaomi Mi band 2 – самый доступный фитнес-гаджет на рынке.
Пару лет назад я писал о таком замечательном приложении, как “Мои треки”. Программа позволяла сохранять данные о пройденном маршруте, делать по пути фото с геометками и при этом не грузить смартфон. Потом поддержку программы прекратили и выпилили из Play Market. Альтернативы при этом не предложили. И вот с развитием умных часов и браслетов появилась потребность в своеобразном хабе, куда бы стекались данные об активности, времени тренировок, пройденном пути и сожженных калориях. Так появился Google Fit.
Программа понравилась пользователям, особенно тем, кто не купил дорогие смарт-часы. Так как приложение использует данные со множества датчиков, а телефон мы обычно всегда носим с собой, то и отпадает потребность покупать специальные наручные устройства для сбора физической активности.
Я решил попробовать Google Fit на смартфоне параллельно с Mi Band 2 и приложением Mi Band Master, которому я даже посвятил отдельный обзор. Было интересно сравнить точность полученных данных и другие параметры, вроде расхода батареи. Результаты были предсказуемы.
Mi Band 2 + Mi Band Master.
Фитнес-браслет Mi band измеряет активность на основании данных о шагах. Датчик внутри устройства реагирует на положение в пространстве и вибрации и рассчитывает количество пройденных шагов. На базе этой информации — пройденные километры и приблизительное количество потраченных калорий.
Конечно, данные здесь не самые точные, ведь лишний взмах рукой уже добавляет статистике полшага увеличивая погрешность. Но от себя я хочу сказать, что считает Mi Band 2 довольно точно. Я каждый день получаю уведомление о пройденных 6000 шагах в одном и том же месте улицы. И это круто. Экономия батареи смартфона (работает только Bluetooth) — дополнительный и существенный плюс.
Из минусов — в большинстве приложений невозможно просматривать маршрут пройденного пути на карте.
Вот такие данные я получил после прогулки. Далее их я сравню с показаниями из Fit.
Смартфон + Google Fit.
Для корректной работы приложения необходимо включить GPS. Благодаря огромному количеству различных датчиков на выходе мы получаем детализированную сводку. Точность здесь основана не на фиксации вибрации, а на геоданных. Спутник точно отслеживает пройденный путь, скорость передвижения, позволяет фиксировать на карте маршрут.
Ключевыми недостатками являются быстрый расход батареи и необходимость всегда носить смартфон с собой. Если есть умные часы, то задача упрощается. Данные по той же прогулке оказались следующими:
Если сравнивать их, то разница по ряду показателей будет составлять от 5 до 15%.
Делать вывод и выбирать какую-платформу использовать: гаджет или приложение — я не буду. В обычной жизни я постоянно ношу фитнес-браслет, который, кроме сборщика статистики, является устройством для уведомлений и будильником. Если бы мне требовалось сохранить данные об интересном пройденном маршруте, а батарейка телефона была полна, то я бы активно использовал Google Fit. Сегодня это одна из немногих альтернатив приложения “Google Мои треки”, которым я активно пользовался раньше.