• Главная
  • Кино
  • Музыка
  • Tech
  • Фотографии
  • О блоге

Кинорецензии, музыка, обзоры it-сервисов

Bitrix day — 2016. Впечатление и тезисы

Опубликовано - 03.07.2016

bitrix day 2016

Недавно по работе меня отправили на конференцию Bitrix Day, где представили новую версию популярной отечественной CMS и провели ряд встреч с разработчиками, маркетологами и дизайнерами. Решил поделиться своими впечатлениями и тезисно рассказать о секции “Вокруг сайта”, где речь шла о ботах, контенте и поддержке клиентов.

Сам форум проходил не в Москве, а подмосковном Сколково – оплоте отечественного технологического развития. В качестве места проведения был выбран символ Сколково — кампус, напоминающий издали корабль Энтерпрайз.

skolkovo day

Сначала была презентация новой версии CMS Bitrix под номером 16.5, где ключевые обновления коснулись поддержки клиентов (посетителей) и ускорения сайта.

Скажу сразу, я никогда не был фанатом Битрикса. Во-первых, у меня не было денег попробовать эту систему, во-вторых интерфейс мне всегда напоминал старичков вроде Danneo CMS или PHP-Fusion. Попросту говоря, система казалась визуально устаревшей. Но прошли годы, движок продолжает развиваться. Огромная доля интернет-магазинов и порталов в нашей работают на Битриксе, а создателей и администраторов не пугает ценник. Кто не знал, Битрикс — система коммерческая и платить за неё необходимо каждый год, если хочешь получать новые модули и последние обновления. Альтернатив мало, а бесплатных систем с такой же поддержкой и вовсе не найти.

После презентации я несколько изменил отношение к продукту. Было видно, как Сергей Рыжиков (глава компании) искренне радуется успеху своего детища и с огромным энтузиазмом рассказывает о фишках продукта. Новых возможностей минимум две. Первая — запатентованная технология ускорения сайтов на “Битрикс”. Теперь в админке есть волшебная кнопка, кликнув которую мы ускорим сайт в несколько раз. При загрузке страницы сначала буду подгружаться статические компоненты, а затем скрипты и прочие штуки. Отличное решение. Единственное, что не очень понял — почему бы не ускорить сайт мгновенно после установки обновления?! Но нет, только специальной кнопкой. Вероятно, множество сайтов имеют самописные модули и с ними такой фокус не пройдет, что-то нужно будет прописывать в коде вручную. С “чистыми” сайтами проще. Нажал кнопку и ускорение заработало.

Вторая вещь, которая мне искренне понравилась — единый модуль связи с администраторами сайта. После активации этой штуки в правом нижнем углу будет размещен значок обратной связи. Если нажать на него, то появится несколько возможностей общения с администратором сайта (поддержкой): телефонный звонок, анонимный чат или чат через соцсети. Последний вариант приоритетнее по той причине, что вы можете получить сообщение от админа в той социальной сети, где это удобно. Открыли “ВК”, а там персонализированный ответ. Очень хорошо. Вся переписка сохраняется и у администрации сайта и у пользователя.

Секция “Вокруг сайта”.

После крутой презентации я отправился на секцию “Вокруг сайта”. Всего потоков было 5, решил посетить близкий мне по профилю работы.

Первый доклад был посвящен чат-ботам. Ничего нового не открыл. Чат-боты развиваются и основные приложения, где можно заценить их работу это Telegram и англоязычный Facebook. Чат-бот — это самообучающаяся программа, позволяющая в режиме диалога вести беседу. Например, хотите купить забронировать гостиницу. Спрашивайте у бота город, цену, район и он подбирает хороший вариант. И всё это не покидая мессенджер. Обязательно посвящу технологии отдельный пост.

Второй доклад посвятили контент-маркетингу. Нет, не тому как составлять текст и картинки, а сложной кропотливой работе по созданию крутых промо-материалов или аналитических статей для привлечения трафика. Это сложно и дорого. Но типичный российский заказчик абсолютно не понимает почему это именно так. Ему нужно быть в топе Яндекса через неделю, иметь большой трафик и имидж желательно без больших финансовых затрат. Не работает, товарищи, не работает! Хочешь трафик и имидж, вкладывай деньги, привлекай профи, работай и жди (желательно год-два).

Третий доклад о дизайне в Digital. Кратко: дизайн сейчас — не картинки и салатовые баннеры, это функциональный элемент. Дизайн обязан быть не просто лаконичным украшением, но и выполнять практическую функцию. Америку не открыли, но наглядные кейсы были крутыми.

Четвертый доклад был о User Expirience. И здесь докладчик рассказывал скорее о взаимодействии заказчика и исполнителя. Понравилась следующая аналогия: приходя в ресторан мы не указываем как шеф-повару готовить блюдо, мы доверяем ему, как профессионалу. Но в сфере создания сайтов заказчики постоянно указывают как, по их мнению, сделать правильно, не имея даже малейшего опыта разработки. В итоге разлад между разработчиком и заказчиком и трешовый результат. Вывод: пришел к профи — доверься и помалкивай!

Последний рассказ о предсказательной аналитике в eCommerce. Доклад был крайне водянистый с нелепой stand-up вставкой в середине, но ключевой тезис был отличным. Большинство интернет-магазинов имеют модуль “Сопутствующие товары”. И он часто составлен довольно криво. Предсказательный аналитический принцип позволяют составить список рекомендация с умом. Продаем линолеум? Предложи покупателю плинтус, гвозди или шурупы. Продаем удочку? В смежном блоке предложи леску и катушку. То есть те товары, без которых не обойдется ключевая покупка. Просто и ясно! На основе просмотра определенных товаров можно составлять индивидуальную e-mail рассылку. Такой клевый ремаркетинг с человеческим лицом.

Впечатления от Bitrix Day самые наилучшие. Посетили Сколково (привет наноботам!), послушали Сергея Рыжикова и записали массу идей в фирменном блокноте во время тематических секции. Было круто!

Опубликовано: Tech, Оффтоп | Теги: bitrix, tech, Обзор

Похожие записи:

  1. Новая жизнь презентаций. Обзор Sway.
  2. Почему отзывы в Интернете стоит читать и писать?
  3. Pinterest и Pocket. Ищем и сохраняем изображения и статьи.
  4. Обзор картографического сервиса 2GIS
← Google maps — хаб впечатлений
Умная лента Вконтакте. Мнение →

Автор

Рубрики

  • Tech
  • Бизнес
  • Кино
  • Музыка
  • Оффтоп

Свежие записи

  • На что рассчитывают компании, закупающие рекламу у инстаграм-блогеров?
  • Яндекс Карты теперь показывают движение транспорта
  • Рецензия на сериал “Титаны” (1 сезон)
  • Блог или канал на Youtube — что выбрать?
  • Google закрывает Inbox, Hangouts и Allo

Архивы

Copyright © 2023 Блог Александра Макушина.

Theme by ThemeHall.

7ads6x98y