• Главная
  • Кино
  • Музыка
  • Tech
  • Фотографии
  • О блоге

Кинорецензии, музыка, обзоры it-сервисов

Обзор российского поисковика “Спутник”

Опубликовано - 21.08.2016

Обзор поисковой системы Спутник

Спутник — поисковик, о котором в своё время писали все российские СМИ. Еще бы, в нашей стране решили создать конкурента таким поисковым гигантам как Яндекс и Google. Как это часто бывает первая битва за пользователя была проиграна. Посещаемость ресурса со времени создания так и не впечатляет, люди о “Спутнике” почти не говорят. Но правда ли так плоха отечественная разработка? В этом я попытался разобраться.

Конечно, возникает вопрос: зачем разрабатывать поисковик, если в мире уже есть свои лидеры? Сложно на него ответить, учитывая невероятное количество финансовых ресурсов, которые были выделены на это дело. Импортозамещение? Нет, дело не в этом. Фактически разработчики решили создать не столько поисковик, сколько универсальный ресурс интегрированный с некоторыми полезными в нашей стране сервисами. Но это в идеале. “Спутник” — продукт, рассчитанный исключительно на российского пользователя. К сожалению большинство функций пока активны только для Москвы и Питера. И это странно.

Поиск.
Поиск в Спутнике

Не могу сказать, что поиск здесь работает неадекватно. Учитывая государственный контроль множество сомнительных ресурсов в поисковой выдаче просто не выводятся. Но в целом все адекватно. Информационный карточек нет, зато не раздражает контекстная реклама. Было бы интересно узнать принцип работы алгоритма выдачи.  К примеру изображения из моего блога там не отображаются

Новости.
Обзор поисковика Спутник

Такой типичный новостной раздел, где заголовки и лид подгружаются с других ресурсов. Все традиционно, дизайн радует минимализмом и лаконизмом.

Погода.

Погода в Спутнике
Очень неплохой информер погоды. Данные подгружаются из общедоступной базы Open Weather map.

Карты.

Карты. Спутник

Здесь данные тоже поступают из открытых источников. В частности Open Street Map, который данными наполняют рядовые пользователи. Во-первых, это бесплатно, во-вторых, данные почти всегда актуальны. Функционал очень простой и незатейливый. Например, можно проложить маршрут. Карты от Google — настоящий мультикомбайн, в “Спутнике” — минимум возможностей, но хотя бы все быстро.

Кино.

Кино в Спутнике

Вот здесь я подумал о том, что Ростелеком запустил собственный хостинг с недорогими тарифами. Оказалось, все фильмы здесь лишь ссылки на популярные интернет-кинотеатры. Зато все очень красиво оформлено.

Картинки.

Вот в этом разделе правда все плохо. Система не может адекватно сканировать сеть на предмет изображений. Даже такой простейший запрос как “Фотографии Москвы” поисковик не отображает корректно. Ни одного качественного снимка в выдаче. Работать с алгоритмом и работать.

Моя страна / Мой дом.

Неплохие разделы с ссылками на ресурсы, посвященные той или иной проблеме. Записать ребенка в сад или оплатить штраф — это ссылки на необходимые ресурсы. Жаль, что это не разделы портала государственных услуг. Было бы гораздо удобнее. Такая возможность напрашивается. Большинство ссылок, к слову, работают только для больших городов. Я не смог найти аптеку в своем городе (где живут сотни тысяч людей), нет данных.

Есть неплохая вкладка для перевода денег с карты на карту. Удобная штука.

Спутник – довольно странный сервис. Он отлично выглядит, быстро работает. Им удобно пользоваться, но нет чувства завершенности. Отечественный поисковик не предоставляет никаких особенных возможностей, к примеру интеграции с российскими государственными интернет-сервисами. Именно поэтому у пользователей нет никакой мотивации переходить на “Спутник”. Эта история напоминает о поисковике Bing, который тоже не смог занять свою нишу по приведенным выше причинам. Впрочем, Спутник — сравнительно новый ресурс и он обязан развиваться.

Опубликовано: Tech | Теги: Google, Обзор, Поиск

Похожие записи:

  1. Panoramio закрывается. Фототуры Google открываются
  2. Выбираем сайты-портфолио для фотографа
  3. Tatoeba — замена Google Translate
  4. Умная лента Вконтакте. Мнение
← Яндекс Коллекции — наш ответ Pinterest
Сохраняем картинки в Google без Pinterest. Обзор →

Автор

Рубрики

  • Tech
  • Бизнес
  • Кино
  • Музыка
  • Оффтоп

Свежие записи

  • На что рассчитывают компании, закупающие рекламу у инстаграм-блогеров?
  • Яндекс Карты теперь показывают движение транспорта
  • Рецензия на сериал “Титаны” (1 сезон)
  • Блог или канал на Youtube — что выбрать?
  • Google закрывает Inbox, Hangouts и Allo

Архивы

Copyright © 2023 Блог Александра Макушина.

Theme by ThemeHall.

7ads6x98y