• Главная
  • Кино
  • Музыка
  • Tech
  • Фотографии
  • О блоге

Кинорецензии, музыка, обзоры it-сервисов

Как подключить интернет в частный дом? Личный опыт

Опубликовано - 24.06.2017

Как подключить интернет в частный дом

Так сложилось, что живу я в частном доме. И у меня всегда была идея подключить интернет. Но, как известно, к частным домам интернет проводят редко, а если и проводят, то вариант один — по телефонной линии. Скорость такого интернета невысока, плюс постоянные обрывы. Провести оптоволоконную линию стоит целое состояние. Что же делать в такой ситуации, как подключить сеть? Расскажу об этом подробно.

Моя история в интернетом Freshtel

Моя эпопея с подключением к интернету началась еще тогда, когда большинство сотовых операторов после интеграции 3G сетей стали активно продавать USB- модемы с безлимитными тарифами. Хотя скорость и была довольно высокой, но стабильность заметно страдала. Модем грелся, отключался. Чтобы поймать хороший сигнал приходилось подвешивать “свисток” в самую высокой точке дома.

Неожиданно в моём городе появился оператор Freshtel. Компания построила инфраструктуру и стала подключать абонентов к беспроводной сети WiMax (это своеобразный аналог 3G). Хотя скорость не превышала 10 Мбит/с, стабильность работы была на высоте, а безлимитный тариф за 700 рублей позволял скачивать и смотреть что-угодно без каких-либо трудностей. Через какое-то время Freshtel стал испытывать проблемы. Сеть отключили за долги, а саму компанию выкупил “Ростелеком”. После погашения задолженности сервис снова заработал, но российская компания не очень заботилась о клиентах своей дочерней фирмы. Скорость сети упала до 3 Мбит/с (а часто и вовсе не работала), поддержка перестала адекватно отвечать на вопросы. Сколько бы пользователи услуг не писали в техподдержку Фрештела, ответ всегда был один: “У нас все в порядке. Проблемы у вас, почистите куки браузера и проверьте компьютер на вирусы.” Можете почитать отзывы о компании в интернете. Лишних слов не требуется.

Ищем альтернативное решение

Понимая, что ситуация лучше не станет, я стал искать альтернативное решение. В моем городе существует несколько компаний, которые занимаются подключением частных домов к интернету. В основном используется следующая связка: к usb-модему подключается антенна, а сам модем вставляется в роутер, он и раздает внутри дома wi-fi. Дешево и сердито, но за подключение и установку оборудования различные фирмы требуют немалые деньги.

Ищем безлимитный интернет-тариф.

Я решил пойти по их пути, но установить всё самому. Во-первых, мне требовался тариф с безлимитным интернетом. У крупнейших сотовых операторов такого тарифа не было. Максимум 30 гб на месяц и безлимитный трафик ночью. Не подходит.

Я обратил внимание на Yota. Хотя это дочерняя компания Мегафона, но здесь есть безлимитный тариф без ограничения скорости (а у Мегафона с ней все в порядке). Да, не так дешево как хотелось бы (850 рублей), но ничего не поделать.

Модем Yota

Чтобы доступ к интернету у меня был в любой точке дома, требовался совместимый с usb-модемами wi-fi роутер/маршрутизатор. На глаза попался доступный по цене Zyxel Keenetic 3. Он отлично ладит с модемами Yota. Есть и другие модели.

Установка оборудования в частном доме и подключение.

Итак, я вставил usb-модем Yota в роутер, быстро настроил сеть и…понял, что скорость интернета не так велика, как мне бы хотелось. Дело в том, что стабильность работы и скорость соединения у USB-модемов напрямую зависит от места их размещения. В одной точке дома скорость может быть приемлемой, в другой — нет. Большинство частных домов находятся на удалении от городских высоток, поэтому и сотовые вышки могут быть на приличном расстоянии. Чтобы исправить ситуацию мне пришлось обратить внимание на усилители сигнала.

Усиливаем интернет-сигнал с помощью РЭМО.

Усиливаем сигнал 4G

Некоторые модели USB-модемов имеют специальные контакты для подключения внешней антенны (MiMo). У Yota модема таких контактов не было. В интернете доступны инструкции, как разобрать устройство и подключить усиление, но такие манипуляции всегда сопряжены с риском всё сломать. В России есть компания РЭМО, которая занимается усилительным оборудованием. Пошёл в магазин и приобрел устройство под названием “Connect Street 3G&4G”. Это антенна с кабелем и блоком-съемником, куда и помещается модем. Выглядит очень странно. Сперва я очень сомневался покупать или нет, но после чтения отзывов всё же решился. Саму антенну установил на высокой мачте, а блок-съемник разместил внутри дома. Антенну было важно повернуть точно в сторону сотовой вышки. Эти данные можно выяснить опытным путём. Необходимо внимательно читать инструкцию к антенне, там есть вся информация.

После завершения работ, я поместил модем в съемник, вставил USB-шнур в роутер Zyxel и открыл специальную страницу в браузере status.yota.ru (или 10.0.0.1). Здесь можно проверить всю ключевую информацию по скорости приема и коэффициент усиления и шума для Йота-модемов.

Вот такие цифры были до покупки антенны-усилителя:

Усиление сигнала Yota

А вот такие после:

Усилитель РЭМО 4G

Что это значит? Это значит, что усилитель от РЭМО работает и отлично усиливает сигнал!

Затем я проверил скорость работы интернета с помощью Speedtest. До установки усилителя было около 3 Мбит/с, стало 12 Мбит/с. На мой взгляд, достойный результат для беспроводной сети.

Интернет работает в разы лучше, чем работал при Freshtel. Вполне рабочая схема для частного дома.

Какие существуют недостатки при этой конфигурации?

1. Модем Yota хотя и неплохой, но ощутимо нагревается. Возможно (не утверждаю) с нагревом связано кратковременное падение скорости. Это бывает нечасто, но бывает.
2. Много проводов. Провод к антенне, Usb-кабель от модема, провода питания для роутера.
3. Скорость интернета снижается во время непогоды.
4. Дорогой тариф, если сравнивать с ценами в квартирах.

Тем не менее, меня такой “комплект” полностью устраивает. Хотя каждый элемент системы и стоит около 2-х тысяч рублей, зато я получил работающую схему интернета для частного дома.

Альтернативный вариант. Если бы я знал с чем мне придется столкнуться, я бы приобрел интернет-центр Yota B315 (он же Huawei B315). В эту небольшую коробку вставляется сим-карта. Избегаешь проблемы с нагревом, проводами и раздачей wi-fi. У устройства есть два выхода на антенны. Проблем с усилителем сигнала не будет.

Опубликовано: Tech, Оффтоп | Теги: DIY, Интернет, Обзор

Похожие записи:

  1. Почему Airbnb круче Booking.com?
  2. Twitter и маркетинг: мысли
  3. Как защитить себя от взлома в Интернете?
  4. Обзор финансовых приложений: Fentury, Money Lover, Monefy
← Плейлист №22. Katy Perry
Рецензия на сериал "Готэм". Третий сезон →

Автор

Рубрики

  • Tech
  • Бизнес
  • Кино
  • Музыка
  • Оффтоп

Свежие записи

  • На что рассчитывают компании, закупающие рекламу у инстаграм-блогеров?
  • Яндекс Карты теперь показывают движение транспорта
  • Рецензия на сериал “Титаны” (1 сезон)
  • Блог или канал на Youtube — что выбрать?
  • Google закрывает Inbox, Hangouts и Allo

Архивы

Copyright © 2023 Блог Александра Макушина.

Theme by ThemeHall.

7ads6x98y